Proyecto de arquitectura, Dirección de obra y Ejecución de la obra

Descripción

La vivienda se sitúa sobre una parcela rectangular de 613 m2, con ligero desnivel hacia la calle principal. Las condiciones geotécnicas del solar, con abundancia de agua y un nivel freático muy alto condicionaron la solución constructiva de la vivienda.

Primeramente comentar que la casa contiene un programa para una familia de tamaño medio, desarrollándose en planta baja el vestíbulo de entrada, salón comedor, cocina con porche cubierto, despensa, trastero, cuarto de instalaciones, un dormitorio y un baño. Mientras que en planta primera, comunicada a través de una escalera de dos tramos se sitúan tres dormitorios y dos baños.

Como es habitual en nuestro proceder, la vivienda se diseña desde el inicio para ser certificada por el Passivhaus Institut, por lo que se trata de una casa pasiva de muy bajo consumo energético y gran confort interior.

Como resultado de un estudio previo, se dimensionan y localizan los huecos de forma estratégica para proporcionar iluminación natural suficiente y protección solar en verano. Por ejemplo, la fachada norte cuenta sólo con pequeños huecos para optimizar el ahorro de energía que caracteriza la vivienda. Por otro lado, las fachadas sur, este y oeste cuentan con grandes ventanales. También en la fachada oeste se presenta el porche principal que evita un excesivo soleamiento en verano y además, la parte superior del porche se utilizará como terraza solarium de la habitación principal. Como es habitual, las carpinterías exteriores son de PVC de alta calidad y prestaciones, con vidrios triples.

Por otro lado, la construcción es a base de zapatas, muros y forjados de hormigón, estructura vertical metálica y cerramientos de termoarcilla de 14 cm. de espesor. Un SATE exterior de Neopor de 16 cm. de espesor conforma la envolvente térmica de la casa, completamente libre de puentes térmicos.

En cuanto a las instalaciones, el pulmón de la casa es el sistema de ventilación con recuperación de calor de Zehnder que mantiene la renovación de aire interior de forma constante y controlada, consiguiendo una calidad del aire óptima todo el año. Para la climatización se emplea un equipo de aerotermia con suelo radiante y refrescante.

Información general

Uso: Vivienda unifamiliar
Tipo de proyecto: Obra Nueva
Ubicación: Soto del Real (Madrid)
Año de construcción: 2018

Participantes

Arquitecto: José Francisco Sánchez Fuentes.
Promotor: Particular
Constructor: MADRIDARQUITECTURA PROYECTOS PASIVOS, S.L.
Diseño Passivhaus: José Francisco Sánchez Fuentes.
Arquitecto Técnico: Juan Postigo Castellanos.

Certificación Passivhaus

Certificador Passivhaus: Energiehaus.
Ingeniería de Instalaciones: IFG Ingenieros.

Categoría Certificación: Classic
Test de presión: 0,6 h⁻¹
Demanda de calefacción anual: 14,73 kWh/(m²a)
Carga de calefacción: 11,96 W/m²
Demanda de refrigeración anual: 4,84 kWh/(m²a)
Carga de refrigeración: 10,81W/m²
Demanda total de energía primaria: 84,68 kWh/(m²a)

Certificado Passivhaus Madrid Arquitectura

Ubicación
Soto del Real (Madrid)


Arquitecto
José Francisco Sánchez Fuentes


Promotor
Particular


Año de construcción
2018

Otros proyectos de casas Passivhaus certificadas

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies